川藏旅行网
当前位置:首页 > 专题图库> 普利兹克奖 > 普利兹克奖获奖者在中国的主要作品 > 正文

普利兹克奖获奖者在中国的主要作品

2016年10月17日 来源:新浪博客

摘要:口苍鹘许多普利兹克建筑奖得者的建筑项目都在中国,包括:1983年获奖者贝聿铭,在北京的作品包括香山饭店和中国银行总行;1999年的获奖者、英国的诺曼·福斯特爵士,他设计了首都国际机场T3航站楼和香港国际机场等;2000年的获奖者、荷兰的雷姆·库哈斯,他设计了央视新办公大楼和深圳证券交易所;2001年...

    口苍鹘

    许多普利兹克建筑奖得者的建筑项目都在中国,包括:

  ●1983年获奖者贝聿铭,在北京的作品包括香山饭店和中国银行总行;

  ●1999年的获奖者、英国的诺曼·福斯特爵士,他设计了首都国际机场T3航站楼和香港国际机场等; 

  ●2000年的获奖者、荷兰的雷姆·库哈斯,他设计了央视新办公大楼和深圳证券交易所;

  ●2001年的获奖者、瑞士的雅克·赫尔佐格和皮埃尔·德·梅隆,他们设计了2008北京奥运会鸟巢;

  ●2004年的获奖者、英国的扎哈·哈迪德,她设计了广州歌剧院。 

普利兹克奖获奖者在中国的主要作品

贝聿铭在中国的作品,北京香山饭店,1982年,中国

普利兹克奖获奖者在中国的主要作品
扎哈·哈迪德在中国的作品,广州歌剧院,2010年,中国

 

 

附录:“离经叛道”的建筑师王澍

 

普利兹克奖获奖者在中国的主要作品

王澍

普利兹克奖获奖者在中国的主要作品
王澍获奖作品,五散房,2003年,宁波,中国
普利兹克奖获奖者在中国的主要作品
王澍获奖作品,宁波滕头馆,2010年,上海世博园,中国
普利兹克奖获奖者在中国的主要作品
王澍获奖作品,垂直宅院,2002年,杭州,中国
普利兹克奖获奖者在中国的主要作品
王澍获奖作品,宁波博物馆,2005年,中国
普利兹克奖获奖者在中国的主要作品
王澍获奖作品,文正学院图书馆,1999年,苏州,中国

   “普利兹克建筑奖”第一次授予中国建筑师。49岁的王澍,成为此奖项的获得者。

  5月25日,颁奖典礼将在北京举办。

  王澍热衷于文化保护,这在中国当下建筑业多少属于“异类”……  

  □赵妍

  1、放慢速度,中国发展不能以拆除历史为代价

  “普利兹克建筑奖”这一国际性奖项,由美国芝加哥普利兹克家族通过旗下凯悦基金会于1979年创立,每年评选一次,授予有杰出贡献的在世建筑师。该奖项被誉为“建筑界的诺贝尔奖”和“专业最高荣誉”。奖赏包括10万美元奖金和一枚铜质奖章。

  1983年,美籍华人贝聿铭曾获得该奖项。贝聿铭1917年出生于广东省广州市,父亲贝祖贻曾任民国银行总裁。不过通常认为,贝聿铭的设计作品大部分位于美国,属于美国的“人民建筑师”。

  如今,王澍的名字将和理查德·迈耶、贝聿铭、丹下健三、扎哈·哈迪德、雷姆·库哈斯等大师并列史册。得知获奖时,王澍正在美国洛杉矶,他在接受《洛杉矶时报》记者采访时说:

  “我希望这次获奖能够影响年轻一代的建筑师关注中国本土建筑学,无论是大型项目还是小型建筑,都能放慢的速度。我同样也希望年轻一代的建筑师能够明白,中国的发展不能以拆除历史为代价。”

  2011年,王澍荣获法国建筑学院金奖,这是首位中国建筑师摘得国际建筑学大奖。同时,王澍还被哈佛大学研究生院聘为2011-2012学年度“丹下健三”荣誉讲席教授。获得过这两项奖,距离普利兹克建筑奖也就不远了。

  上海同济建筑研究院二所的李娟告诉记者,普利兹克建筑奖实际上应该颁给王澍夫妇二人。2010年,该奖就颁给了妹岛和世和西泽立卫两人。

  王澍在得知获奖时,也向美国媒体表示:“你们是不是颁错了,应该颁给我和我太太两人。”而评委格伦·马库特更在评委词中同时提到了王澍和陆文宇。

  2、六年,曾在西湖边整天长坐,或跟建筑工一起做工

  让王澍记忆最深刻的是大学的一次作业,老师让学生们画平面图。按惯例,应该画1:500的总平面图,而王澍却画了一个1:100的,不仅有房子,连渠道系统、马路系统等全部作了设计。

  “我们老师说,学校历史上就从来没出现过这样的图,你一定是不及格的。但我这样画了以后,同学都很兴奋,全班大概有一半的同学都把自己的图改成了我这样,最后老师不得不给了我一个及格的成绩。”

  但有关王澍“离经叛道”最广为人知的段子,却是他在硕士毕业论文答辩的时候,把《死屋手记》贴满了答辩教室的墙,还口出狂言:“中国只有一个半建筑师,杨廷宝是一个,齐老师(他的导师齐康)算半个。”因此得罪了所有评委。

  “我的确说过这样的话,但不是在毕业论文答辩的时候。”王澍向记者澄清。1988年,从南京工程学院硕士毕业的王澍因为“觉得工科建筑太没意思、太保守”,而到中国美院“办建筑”,不曾想老师没当成,却进了美院的公司。

  很快,因公司的工作太“没意思”他主动失了业。将近六年,他成了“自由人”。他在西湖边长坐一整天,或者与建筑工人们一起做工的岁月,是妻子、同为建筑师的陆文宇靠一个人的工资养活一家人的。

  他也偶尔接少许工程赚钱,“主要做的是装修类,但是我按建筑方法做。”这期间的主要作品为浙江美术学院国际画廊、丰乐桥地下通道、孤山艺术家画廊等,均已被拆除。

  1995年,王澍前往同济大学建筑系攻读博士学位。1997年,他与妻子成立“业余建筑工作室”。2000年,博士毕业后的王澍进入中国美术学院工作,同时完成了他的主要作品:苏州大学文正学院图书馆。2004年,王澍凭这个作品获得中国建筑艺术奖。

  3、中国建筑不全是平庸的批量生产和张扬设计的复制

  “王澍的作品扎根本土并展现出深厚的文化底蕴,他证明了中国的建筑不全是平庸的批量生产和张扬设计的复制。”第三十四届普利兹克建筑奖评委,普利兹克建筑奖史上首位中国人评委张永和的评价词,再好不过地概括了王澍的道路。

  王澍设计的宁波博物馆所使用的“瓦爿墙”,如今成为他的标志。“记得我们刚开始做宁波博物馆的时候,甲方向我咆哮、怒吼。那个人向我吼:在这么一个现代化的叫小曼哈顿的新中心,你做一个这么脏、这么旧的小博物馆,你什么意思?”王澍回忆:

  “我对他说,我们有个约定,要做一件新东西对不对?他说:是的。我又说,新东西就意味着评价标准还没形成,评价标准没形成,那最了解这个和掌握这个标准的是不是我?他说是。我就说那你得听我的。结果,甲方愤怒地摔门而去。”

  王澍说,找他设计建筑,甲方得有强大的内心。“所以我更感谢中国美术学院提供了象山校区的设计机会。三年,许江只是写给我三首诗,没有任何要求。”

  中国美术学院象山校区,建筑占一半,自然景观占一半。校园中心是葱郁温婉的象山,山脚下一湾流水,十座建筑像书法笔触一般顺着水势面山而建,建筑群随山体扭转、断裂。

  (原载《时代周报》,有删节)    

普利兹克奖获奖者在中国的主要作品

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-04/07/content_1363756.htm

(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

编辑推荐

阅读排行

Copyright © 2015 川藏旅行网 http://www.cytssc.cn. All rights reserved.